Версия для слабовидящих

«Первичка» начинается в глубинке

22 августа 2016

«Первичка» начинается в глубинке

«Первичка» начинается в глубинке

 

В Каргаске с рабочим визитом побывала депутат Законодательной Думы Томской области, председатель думской комиссии по здравоохранению Татьяна Соломатина

В своей рабочей поездке областной депутат запланировала посещение местных аптек, проведение встреч с жителями и медицинскими работниками. И ставила перед собой Татьяна Соломатина, как минимум, несколько задач: провести мониторинг цен на лекарственные препараты и выявить самые болевые точки в районной системе здравоохранения.

 

Первое, что сделала депутат Соломатина, когда приехала в Каргасок, посетила местные аптеки. Естественно, сначала представлялась и рассказывала о главной цели своего визита. Ну а потом предлагала «пробежаться» по списку, в который включен лекарственный минимум для каждой аптеки и в котором были указаны апрельские цены на жизненно важные препараты. Разговор с представителями аптечных пунктов был исключительно по существу, без эмоций, но по тому, как реагировала Татьяна Соломатина на местную лекарственную «специ-фику», было понятно, что в общем и целом она всем осталась вполне довольна. «Аптечную сеть я проверяю по поручению губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина, - пояснила Татьяна Соломатина. - И с этой целью объехала подавляющее большинство муниципалитетов Томской области. Особый акцент мною сделан на удаленных от областного центра территориях. Понятно, что контролировать цены на лекарственные препараты сегодня крайне сложно. Ведь государство может регулировать ценообразование только в своих сетях. Все остальные вправе ориентироваться на рынок. Но ведь в районах, как такового, рынка сегодня нет. И это известно всем. Это же не город Томск, где порядка 470 аптечных пунктов и сетей. А вместе с тем, мы считаем, что цена на лекарственные препараты должна быть одинаковой и в городе, и в сельских районах области. Да, на селе — коммерческие структуры, но работают они в социальной плоскости и имеют определенные преференции со стороны органов власти, поэтому должны реагировать на те важные процессы, которые происходят в нашей стране. И я вам скажу, что по сравнению с апрелем, во многих муниципалитетах, в том числе и в Каргаске, цены на жизненно важные препараты не выросли, а на некоторые лекарства стали даже ниже. А это значит, что мои поездки были не напрасными. С сетевиками, работающими в сельских районах, на самом деле проведена огромная работа».

Татьяна Соломатина — и областной депутат, и председатель думской комиссии по здравоохранению, и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта, и руководитель медицинского объединения «Здоровье». И именно это медицинское объединение первым не только в регионе, но и во всей стране внедрило проект «Входная группа», а сегодня Минздрав настоятельно рекомендует всем российским регионам перенять этот опыт. Каргасокская районная больница в числе тех медицинских учреждений, которые для себя эту рекомендацию приняли. По словам главврача Сергея Винокурова, уже закуплено новое оборудование для ведения электронной очереди. И это оборудование было установлено в холле, где размещается регистратура. «Но электронная очередь — это только начало пути. Всю атмосферу в целом здесь, в этом зале, необходимо поменять. Нужно ломать все перегородки и постараться сделать это помещение красивым и гостеприимным, - посоветовала Татьяна Соломатина своему коллеге. - И если нужна помощь или консультации по поводу того, что и как можно сделать, мы всегда готовы помочь».

Здесь же рядом с регистратурой Татьяна Соломатина пообщалась с людьми, пришедшими на прием к врачу. Спросила: есть ли проблемы; что волнует; может быть, чем-то недовольны?.. Но критики в адрес медицинских работников она не услышала. «И все лечебные учреждения должны стремиться к такому результату. Ведь на что, как правило, жалуются люди в первую очередь, когда речь заходит о здравоохранении? На то, что никто не хочет их слушать, начиная с регистратуры… При этом речь идет об элементарных вещах, от нас нужно внимание, доброе слово. Для каждого человека это очень важно и первостепенно, и уже во вторую очередь люди упоминают о качестве медицинской услуги», - сказала Татьяна Соломатина, обращаясь к своим коллегам, медработникам Каргасокской районной больницы. Встреча с медиками проходила в доверительной атмосфере. Когда определялись с перечнем самых актуальных проблем системы здравоохранения, первое, на чем акцентировали внимание, - это слабая укомплектованность медицинскими кадрами первичного медицинского звена. «Даже в рамках программы «Земский фельдшер» не можем найти желающих работать в наших фельдшерско-акушерских пунктах в отдаленных поселениях района», - посетовал в разговоре с депутатом Соломатиной главврач Каргасокской районной больницы.

«Совсем недавно я побывала в Шегарском районе, заехала в десять поселков, расположенных в его границах, чтобы посмотреть, как там живут и какую первичную медицинскую помощь оказывают местному населению. Возраст фельдшеров, как и в Каргасокском районе, 50-60 лет. На участке — около 350 человек. Ни выходных, ни праздников, а зарплата 14 тысяч рублей. И фельдшеры работают, потому что там устоялся их быт, там семья... А когда они уйдут, какая молодая медсестра туда поедет? Жилья нет. Заработная плата очень незавидная. Безусловно, в ходе своих рабочих поездок самое пристальное внимание я уделяю вопросу исполнения майских указов президента. Вижу, что у фельдшеров заработная плата очень низкая, особенно — в южных районах области, в северных — за счет надбавок она чуть побольше. Но считаю, что это тоже неправильно. Озвучивала эту проблему на уровне областного департамента здравоохранения. Но выход из этой ситуации один — нужно вносить изменения в постановление на федеральном уровне…»

К слову, не в восторге от своей заработной платы и каргасокские медики. И об этом они, не скрывая, говорили в беседе с областным депутатом. «Нужно не бояться поднимать проблемы, выносить их на федеральный уровень, если на уровне региона решить эти проблемы невозможно, - считает Татьяна Соломатина. - И если регионы говорят по существу, то на федеральном уровне их слышат. И я бы не говорила так, если бы не была в этом уверена... Первый раз я выступала на форуме Общероссийского народного фронта в ноябре прошлого года. И тогда я задала вопрос президенту Владимиру Владимировичу Путину: «Как мы можем перевести детей на односменную учебу, если строительство одной школы обходится приблизительно в один миллиард рублей, а нам в Томской области нужно построить порядка 35-ти школ, то есть цена вопроса — не меньше 35 миллиардов рублей… Где их взять? Ведь весь годовой бюджет Томской области — чуть больше 35 миллиардов...» И весь зал меня поддержал, потому что с аналогичной проблемой столкнулись практически в каждом российском регионе. Президент тоже отметил, что вопрос этот на самом деле актуальный. И через четыре дня после этой встречи в новостях я услышала, что президент дал указание правительству рассмотреть вопрос переноса выполнения данного указа с регионального уровня на уровень федерального центра. И в этом году Томская область получает первый миллиард на новую школу. И это хорошо. Это результат».

Незамедлительно, по мнению Татьяны Соломатиной, сегодня на федеральном уровне необходимо поднимать вопрос о финансировании федеральных институтов и медицинских учреждений, работающих на территории Томской области. А это — 2422 койки, финансирование которых в рамках программы госгарантий с недавнего времени осуществляется из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. А это, по данным на текущий год, 2,5 миллиарда из 12,8 млрд рублей. «И все мы прекрасно понимаем, что этих коек в Каргасокском, Парабельском, Александровском и в любом другом сельском районе Томской области нет, что эти койки есть только в городе Томске, - констатировала Татьяна Соломатина. - Программа госгарантий нуждается в пересмотре. Но областная власть решить этот вопрос не может. Решение должно приниматься на федеральном уровне. И для того чтобы нам не развалить «первичку», нужно инициировать рассмотрение этого вопроса».

В ходе состоявшегося разговора затронули тему лекарственного обеспечения льготников. Врачи отметили, что случаются сбои в региональной программе, а федеральная и вовсе на сегодняшний день практически не работает. «Все, что касается федеральных льготников, закон, к сожалению, действительно сегодня не работает, - подчеркнула Татьяна Соломатина. - И так складывается ситуация потому, что с 2004 года люди эту льготу предпочитают брать деньгами. И только 26 процентов федеральных льготников выбрали натуральное лекарственное обеспечение. Страховой принцип не срабатывает, и нужно вносить изменения, иначе эту ситуацию не переломить. Что касается региональных льгот — конечно, очень хотелось бы, чтобы средств было больше, но за последние годы финансирование итак увеличилось в разы. Мы полностью закрываем орфанников (пациенты с редкими заболеваниями). А это ежегодно почти 142 миллиона рублей на 128 человек. Конечно, не всё и не всегда по региональной льготе идет гладко. И нередко главная причина этого кроется в 44 федеральном законе».

Таким получился разговор между депутатом Законодательной Думы Томской области Татьяной Соломатиной и медицинскими работниками Каргасокской районной больницы. И завершая его, главврач Сергей Винокуров отметил: «Близко с Татьяной Васильевной я познакомился в 2015 году, когда был назначен на должность главного врача. Она приезжала в Каргасок вместе с председателем Законодательной Думы Томской области Оксаной Витальевной Козловской, и в центре внимания был вопрос организации медицинской помощи онкологическим больным на местах. Параллельно отрабатывался вопрос по ценообразованию на жизненно важные лекарственные препараты. И тогда вопросов в этой части у Татьяны Васильевны было очень много… Сейчас вопросов нет. И это результат большого труда. Я искренне признателен Татьяне Васильевне за активную жизненную позицию и пристальное внимание к Каргасокскому району, к проблемам нашей системы здравоохранения. Я вижу, как этот человек стремится оказать нам помощь. Конечно, одним днем решить все проблемы невозможно. Для этого потребуется время. И не нужно об этом забывать... Отдельная благодарность за «Плавучую поликлинику». В этом году томскими медиками было выявлено два случая онкозаболевания на территории района. И самое страшное, что выявлены они были в третьей и четвертой стадиях. И я считаю, что если этих двух людей мы сможем вернуть к нормальной жизни, то можно считать, что «Плавучая поликлиника» свой рейс оправдала. Я знаю, какие затраты идут на этот социальный проект, реализуемый совместными усилиями медицинским объединением «Здоровье», областной администрацией и компанией «Востокгазпром», но эти большие затраты оправданы, потому что на другой чаше весов — жизни людей из отдаленных и труднодоступных поселений, расположенных на территории Томской области, где нет узких специалистов».

Прощаясь с каргасокскими медиками, Татьяна Соломатина акцентировала внимание на том, что по итогам рабочих поездок по муниципалитетам ею будут сформированы предложения для включения в областной бюджет следующего года, которые Татьяна Васильевна обязательно обсудит с главой региона Сергеем Жвачкиным. И каргасокские медики тоже, если желают, могут принять непосредственное участие в процессе формирования перечня предложений.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 


Просмотров: 255